Comment cuisiner des palourdes
Ils peuvent être consommés tels quels ou avec un filet de jus de citron. Pour les ouvrir, il suffit d’utiliser un petit couteau d’office. Si elles sont de taille moyenne, les coques peuvent être farcies, par exemple avec un peu de persil. Leur forme ronde se prête bien à ce type de recettes.
Comment on mange des palourdes ?
Des idées de recettes de palourdes pour vos menus de vacances ou de tous les jours. Lire aussi : Comment faire murir un melon cantaloup.
- Risotto de coques et coques au safran. †
- Spaghettis aux fruits de mer. †
- Pâtes carbonara aux fruits de mer avec moules, palourdes, crevettes, calamars. †
- Spaghetti aux fruits de mer et premières courgettes. †
- Moules à la sauce piquante.
Comment bien nettoyer les coques ? Comment nettoyer les coques Placez les coques dans une passoire et placez la passoire dans l’eau. Les coques doivent être bien immergées. Laisser reposer le tout 2 heures puis égoutter les coques. Rincez-les sous l’eau froide pour enlever tout résidu.
Comment ouvrir les coques ? En tenant la coque dans la main gauche (pour les droitiers), glissez la lame d’un couteau utilitaire entre les deux coques et forcez jusqu’à ce qu’elles se séparent. La coquille s’ouvre complètement lorsque le muscle reliant les deux valves est sectionné.
Comment savoir si les moules sont bonnes ? Les coques doivent être bien fermées et humides, ce qui signifie qu’elles sont vivantes et donc fraîches. Ne mangez jamais un bol ouvert et qui ne se ferme pas lorsque vous appuyez dessus.
Guide pratique
Comment cuisiner des palourdes en vidéo
Comment faire dégorger les palourdes ?
Remplissez votre évier ou votre lavabo d’une bonne eau bien salée au gros sel (35 g par litre d’eau). Placez les moules dans une passoire et placez la passoire dans l’eau. Les coques doivent être bien immergées. Voir l'article : Comment cuisiner le dhal. Laisser reposer le tout 2 heures puis égoutter les coques.
Comment bien dessabler les coques ? Tremper les coques dans de l’eau froide salée et égoutter les coques. Remuez-les régulièrement. Retirez toutes les coques flottantes. Changez l’eau et répétez l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Comment cuisiner les moules ? Prendre une sauteuse et faire revenir l’échalote dans 20 g de beurre. Ajouter 8 cl de vin blanc et l’ail et cuire environ 5 minutes. Mélanger les palourdes dans la sauteuse avec deux cuillères à soupe de persil haché, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent.