Quel est le pourcentage de chaque ingrédient dans la composition du pain ?
Les quatre ingrédients de base du pain sont la farine, l’eau, la levure ou le levain et le sel. La levure est essentielle pour le processus de fermentation; sans elle, il n’y a pas de pain. La levure produit des composés aromatiques essentiels qui donnent au pain son arôme et son goût.
Comment faire un pain complet avec ses ingrédients et sa composition ?
Pour 100 g de pain intégral | Pour 1 fine tranche de pain complet (20 g) | |
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Protéine (g) | 9 | 1.8 |
Lipides (g) | 1.8 | 0,4 |
Fibre (g) | 5.6 | 1.1 |
Sodium (mg) | 603 | 121 |
Guide pratique
Quels sont les facteurs qui favorisent la disparition du bon pain dans les boulangeries ?
Les boulangeries dites artisanales détiennent 57 % du marché. Il en existe 35 000, mais chaque année 1 000 disparaissent à cause de la désertification rurale et de la concurrence du pain industriel.
Quelle est la raison pour laquelle le pain ne soit plus aussi bon qu’avant ?
En matière de pain, il existe deux sources « naturelles » d’enzymes : celles fabriquées par le grain de blé et celles fabriquées par les levures et bactéries naturellement présentes à la surface des grains. S’il y en a trop ou pas assez, la farine peut ne pas convenir à la fabrication du pain.
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