Quels sont les origines du nom « Pain Perdu »?
Composé de pain perdu. Ce nom vient du fait que le pain utilisé pour cette recette est vieux et immangeable dans cet état, et aurait donc été perdu sans cette recette.
Quelle est l’origine de l’invention du pain perdu ?
Les experts s’accordent à dire que le pain perdu remonte à la Rome antique. Une recette similaire se trouve dans le livre d’Apicius qui date du Ve siècle av. Les Romains trempaient des tranches de pain dans du lait (et parfois des œufs) avant de les faire frire : on appelait cela le « Pan Dulcis ».
Guide pratique
Quel est le nom alternatif du pain perdu ?
En France. Dans certaines régions de France, ce plat porte d’autres noms comme « dorée » ou « dodines » en Périgord ou encore « pain crotté » ou « pain ferré » dans le Nord-Pas-de-Calais. En Charente, le pain perdu est parfois appelé « soupe-rousse » probablement à cause de sa couleur à la cuisson.
Quelle est l’origine du nom French toast pour le pain perdu ?
Le nom « French toast » apparaît pour la première fois dans l’Encyclopedia of American Food and Drink en 1871. Selon la légende américaine, l’Américain Joseph French aurait créé le plat en 1724, et il aurait voulu nommer sa création en y accolant son nom de famille pour lui.
¿Cómo se dice « pan perdido » en español?
pain perdu | |
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pain perdu | |
Autres noms). | pain doré, pain doré (Québec) |
Lieu d’origine | Empire romain |
Température de fonctionnement | chaleureux |
Mots clés : pain, perdu, french, toast, dore, plat